Tailler les agrumes

La taille des agrumes est une étape importante et délicate pour tous jardiniers en herbe. Qu’ils soient plantés en pleine terre ou en pot, voici toutes nos astuces et conseils pour réussir au mieux votre taille. Continuez pour tout savoir sur tailler les agrumes. 

Les agrumes sont principalement appréciés pour leurs couleurs jaunes ou orangés et pour leur goût acidulé. Les plus connus sont les citronniers, les orangers ou encore les mandariniers, cependant il existe plus de 1 000 variétés différentes.

La période de taille dépend du type des agrumes. Cependant, il reste tout de même conseillé de tailler les agrumes après les risques de gelée mais avant la floraison. En effet, une taille annuelle est nécessaire pour obtenir de bon rendements et de gros fruits. Mais attention, la taille s’avère être une tâche délicate… Une taille mal réalisée pourrait entraîner l’apparition de maladies ou encore nuire à la floraison et à la fructification de l’arbre. 

Tailler les agrumes : en fonction de l’espèce

  • Pour le mandarinier, taillez entre mi-février et le mois d’avril. 
  • Pour les citronniers, veillez à enlever les branches mal placées qu’elles aient des fleurs ou non. 
  • Contrôlez le développement des orangers et des citronniers et coupez-les tous les deux à trois ans. 

Tailler les agrumes : les étapes à suivre

  • L’arbre doit garder le même volume avant et après sa taille. 
  • Veillez à conserver l’espace qu’il occupe, taillez seulement le haut de l’arbre afin de faciliter la récolte des fruits. 
  • Taillez l’arbre de l’intérieur à l’extérieur pour éliminer dans un premier temps les grosses branches.
  • Coupez toujours au ras des branches. 

Tailler les agrumes : nos conseils

  • Ne taillez jamais une branche en son milieu car les bourgeons situés sur celle-ci vont se développer par la suite.
  • Favorisez la coupe des branches à leurs démarrages ou à leurs intersections. 
  • Un gourmand est un départ de branche qui pousse à la verticale. N’éliminez les gourmands qu’en cas de déséquilibre de l’arbre. En effet, ils sont fructifères et produisent des fruits de qualité. 
  • Les maladies se transmettent par les outils de taille. Veillez donc à bien désinfecter vos lames avant utilisation.
  • Désinfectez à l’eau de Javel. 
  • Entretenez vos lames afin qu’elles ne s’oxydent pas. Veillez de temps en temps à les nettoyer et à les graisser. 
  • Pour une coupe nette et propre, utilisez un sécateur. Placez la lame coupante contre le bois que vous souhaitez conserver et l’enclume contre celui à ôter. 

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