Légumes racines

L’automne est là et les légumes racines reviennent en force dans nos assiettes. Les pommes de terre, les carottes, les radis, le céleri et bien d’autres arrivent à terme et les récoltes sont à deux pas du jardinier. Découvrez comment réussir vos cultures et récoltes !

Légumes racines : culture

  • Suivez nos instructions afin de réussir la culture de vos légumes
  • Préparez bien votre terre en l’assouplissant
  • Intervenez un jour où il ne pleut pas
  • Bêchez en automne en laissant le sol en grosses mottes
  • Installez des planches en bois afin de vous déplacer sans piétiner le sol travaillé
  • Semez des engrais verts
  • Incorporez du sable ou de la poudre de roche à votre terre argileuse
  • Ajoutez-y également de la tourbe blonde
  • Débarrassez le sol de vieilles racines, des adventices et de cailloux
  • Enrichissez le sol en compost
  • Semez vos légumes
  • Arrosez les graines régulièrement à l’aide d’un système en pluie fine jusqu’à la levée
  • Binez les alentours des semis afin d’éviter que vos légumes doivent concurrencer des adventices
  • N’enfouissez les graines de radis que très peu, les radis d’hiver nécessitent un sillon de 2 centimètres de profondeur
  • Tous ces légumes redoutent les pierres et les rocailles
  • Cultivez vos carottes en châssis si votre terre reste très lourde et ce même après les préparations
  • Eclaircissez vos rangs lorsque vos plantules de légumes développent quelques feuilles

Légumes racines : récolte

  • Récoltez avant les premières gelées dépendant de votre région
  • Ne vous précipitez pas si vous vivez dans une région douce et que votre sol est léger et bien drainé
  • Vous êtes dans le cas précédent, recouvrez vos légumes d’un paillis d’hiver de 10 à 15 centimètres d’épaisseur et constitué de paille, de fougère ou de feuilles mortes
  • Pour les régions aux hivers froids, n’attendez pas que la pluie et les gelées gâchent votre labeur et profitez d’une belle journée automnale ensoleillée pour entreprendre vos récoltes
  • De manière générale, récoltez dès la fin du mois d’octobre et en novembre
  • Surveillez les rongeurs, si vous en avez, avancez la récolte

comment :

  • Munissez-vous d’une fourche-bêche ou d’un louchet d’arrachage afin de soulever les racines
  • Retirez les légumes du sol
  • Enlevez le plus de terre possible de votre légume
  • Triez vos légumes sur place en mettant de côté les plus abîmés ou les blessés car vous les consommerez en premier
  • Laissez-les ressuyer deux jours sur le sol au soleil ou alors à l’air à l’abri de la pluie si la météo n’est pas clémente
  • Supprimez le feuillage

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