Semer les fèves

Apprenez à semer les fèves de manière à vous assurer d’un rendement satisfaisant. La fève est une légumineuse que l’on sème dès la fin de l’hiver pour une consommation crue ou cuite. Continuez pour en savoir plus.

Semer les fèves : semis

  • Réalisez vos semis dans une terre fraiche, riche et souple
  • Les fèves tolèrent un peu de calcaire dans le sol tant que vous gardez celui-ci humide et donc jamais sec
  • N’amendez pas la terre au préalable, cette opération étant inutile
  • Cependant, apportez de la potasse 15 jours avant le semis
  • Comptez 100g de potasse par m²
  • Semez les fèves entre février et avril
  • Réalisez vos semis dès l’automne dans le Midi où le climat hivernal est plus doux

au chaud

  • Comptez 25 plants au m²
  • Employez des petits godets godets individuels
  • Remplissez les récipients de terreau
  • Dans chacun d’entre eux, déposez une graine
  • Enfoncez-la au doigt à 5 centimètres de profondeur
  • Recouvrez et arrosez
  • Couvrez d’une feuille plastique
  • Laissez au chaud à 21°C
  • Les graines germent au bout de 5 à 8 jours
  • Mettez en place au potager lorsque les plants atteignent une dizaine de centimètres
  • Espacez les de 25 centimètres sur le rang
  • Renouvelez l’opération tous les 15 jours pour prolonger les récoltes

en pleine terre

  • Travaillez grossièrement le sol au croc afin d’éliminer les mauvaises herbes
  • Ensuite, affinez la terre au râteau
  • Creusez des sillons de 5 centimètres de profondeur
  • Espacez ces sillons de 35 centimètres environ
  • Déposez une graine tous les 10 centimètres dans le sillon
  • Rebouchez les sillons
  • Tassez le sol
  • Une fois les graines levées, binez entre les plants afin de retirer les adventices et d’aérer la terre
  • Renouvelez l’opération lorsque les pieds atteignent 20 centimètres de hauteur

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