Tout savoir sur le quetsche

Le Quetsche est un magnifique arbre fruitier. Cette variété de prunier offre des récoltes abondantes et un aspect décoratif non négligeable de par son feuillage et ses floraisons. Facile à installer, il ravira tous les jardiniers. Continuez pour tout savoir sur le quetsche.

Tout savoir sur le quetsche

Caractéristiques

  • Nom commun : Quetsche, Prunier d'Alsace
  • Nom latin : Prunus domestica
  • Famille : Rosacées
  • Type de plante : Arbre fruitier
  • Végétation : vivace
  • Feuillage : caduc
  • Hauteur : 2 à 10 mètres
  • Multiplication : semis, division, greffe
  • Résistance au froid : élevée
  • Type de sol : argileux, humus
  • PH : neutre, acide

Le Quetsche est un prunier d'Alsace. Cet arbre fruitier est populaire pour ses fruits à consommables de différentes façons. Egalement classé comme ornemental, il offre une incroyable floraison généreuse au printemps et son feuillage habille le jardin jusqu'à la chute des feuilles en automne. Le quetsche est une ancienne variété faisant partie des plus connues et savoureuses parmi les pruniers. Les fruits du quetsche contiennent peu de jus mais ont une chair délicieusement sucrée.

Planter

  • Plantez au printemps ou en automne de préférence en-dehors des épisodes de gel
  • Choisissez un emplacement à l'ensoleillement suffisant
  • Prévoyez de donner assez de place à votre sujet qui atteindra sa taille adulte en quelques années
  • Creusez un trou au diamètre 2 à 3 fois supérieur à celui de la motte
  • Emiettez la terre retirée
  • Ajoutez du sable à votre terre si celle-ci n'est pas drainante
  • Réhydratez la motte dans un récipient empli d'eau
  • Griffez légèrement les racines afin de détacher les racines croisées
  • Ajoutez de l'engrais au fond de votre trou de plantation
  • Disposez l'arbre au centre du trou
  • Etalez bien les racines
  • Comblez le trou à l'aide d'un mélange de terre, de tourbe et d'amendement
  • Tassez
  • Arrosez régulièrement durant les premières semaines à condition qu'il ne gèle pas

Entretien

  • Ne taillez que le strict nécessaire
  • Appliquez un mastic de cicatrisation après chaque opération
  • Réalisez une taille de formation la première année, ainsi taillez de façon à obtenir 3 ou 4 branches principales orientées vers l'extérieur
  • Taillez à la fin de l'été ou au début de l'automne
  • Après la récolte, supprimez le bois mort et les branches les plus fragiles et supprimez les rejets
  • Enfin, retirez les fruits restés sur l'arbre après la récolte finale et détruisez-les car ils sont souvent malades

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