Tout savoir sur l’acacia

Le splendide acacia est un arbre ornemental à fleurs, très présent en Europe. Pouvant vivre des centaines d’années et à la hauteur vertigineuse, la fleur d’acacia a bien des usages. Offrant un miel toujours liquide au léger goût d’oranger, l’acacia est devenu l’arbre prisé des pâtissiers. Continuez pour tout savoir sur l’acacia.

Tout savoir sur l’acacia : caractéristiques

  • Famille : Fabaceae
  • Couleur des fleurs : jaunes, roses, blanches
  • Plantation : avril et mai
  • Exposition : ensoleillée
  • Type de sol : riche, Bien drainé
  • Floraison : tout au long de l’année
  • Feuillage : caduc, semi-persistant, persistant
  • Maladies, animaux nuisibles : cochenilles
  • Arrosage : modéré
  • Longévité : Vivace
  • Hauteur : 3 à 12 mètres
  • Vertus médicinales : Plante astringente

Sa floraison, incroyable, offre de lourdes grapes de fleurs parfumées à symétrie bilatérale. Mellifères, il nécessite une température supérieure à 20°C pour produire le nectar essentiel à la production de miel par les abeilles.

Tout savoir sur l’acacia : plantation

  • Bêchez votre terre
  • Nettoyez-la des cailloux et autres parasites
  • Creusez votre trou de façon à ce que son diamètre soit au moins 5 fois supérieur à celui de la motte
  • Mélangez la terre avec du terreau et un amendement organique
  • Ajoutez du sable si votre sol est peu drainant
  • Trempez la motte dans un sceau pour réhydrater les racines
  • Griffez délicatement les racines
  • Disposez votre arbre
  • Tassez le sol
  • Arrosez abondamment la première année suivant la plantation

Tout savoir sur l’acacia : entretien

Habitué aux climats secs, l’acacia n’est pas un rustique. Supportant mal les gelées et le froid prolongé, qui peuvent fendiller son tronc, munissez-vous d’un voile d’hivernage pour le protéger.

Installez une motte de terre à la base des jeunes spécimens pour protéger les racines du gel et paillez pour les garder au frais en été. L’acacia ne nécessitera pas réellement de taille, cependant, vous pouvez le faire afin de garder un format spécifique. Préférez tailler pendant le repos végétatif de novembre à mars.

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