Tout savoir sur le kaloupilé

Kaloupilé ou feuille de curry est le nom donné à un arbre originaire d’Asie tropicale. Utilisé en gastronomie et en médecine, le kaloupilé s’exporte de plus en plus dans nos habitudes alimentaires occidentales. Continuez pour tout savoir sur le kaloupilé et ses particularités.

Tout savoir sur le kaloupilé : caractéristiques

  • Noms communs : Kaloupilé, feuille de curry, arbre à curry, Dergera
  • Nom latin : Murraya koenigii
  • Famille : Rutaceae
  • Type : arbre fruitier exotique, plante aromatique
  • Hauteur : 5 à 7 mètres
  • Floraison : toute l’année
  • Végétation : vivace
  • Feuillage : persistant
  • Rusticité : non rustique, culture intérieure
  • Exposition : ensoleillée, mi-ombragée
  • Type de sol : humus
  • PH : acide
  • Humidité : drainé et frais

Originaire d’Asie, le Kaloupilé est un arbre aromatique à fruits et feuilles comestibles. Ses feuilles, appelées feuilles de curry sont extrêmement aromatiques et disposées de manière symétrique de chaque côté du pétiole. Chaque bouquet formé se compose de nombreuses fleurs blanches. Un bouquet peut atteindre les 90 fleurs. Les fruits sont des baies noires et brillantes dont la chair est comestible. Cependant, ils contiennent des graines toxiques pour l’homme à ne pas ingérer.

Notez que si cet arbre se nomme “feuille de curry”, il ne représente pas l’épice du même nom qui est un mélange de diverses épices. Seules deux feuilles de kaloupilé sont traditionnellement utilisées pour parfumer un curry.

Tout savoir sur le Kaloupilé : culture

Le kaloupilé, facile de culture, se multiplie en partant des rejets présents à la base de chaque arbre. Plantez votre arbre en pot, en intérieur afin de recréer son climat d’origine.

  • Choisissez des graines fraîches et non séchées pour obtenir des plants
  • Ajoutez à votre humus du terreau et de la terre de jardin
  • Installez des billes d’argile au fond de votre trou avant d’assurer un drainage performant
  • Placez votre arbre sous une fenêtre ou près d’une baie vitrée pour lui offrir des rayons de soleil directs

Tout savoir sur le kaloupilé : taille

La taille du kaloupilé est d’une facilité enfantine. En effet, il suffit de pincer entre vos doigts les jeunes rameaux qui se développent aux points de croissance. De plus, le kaloupilé est un spécimen buissonnant, plus vous le taillerez, plus il produira des feuilles.

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