Tout savoir sur la glycine

Oh la glycine ! Ses couleurs, son parfum et surtout le symbole de la belle saison et du beau temps ! Ornement des maisons dans le sud, cette fleur est somptueuse et assez facile à entretenir ! Continuez pour tout savoir sur la glycine.

Tout savoir sur la glycine : les caractéristiques

  • Noms commun : Glycine
  • Nom latin : Wisteria 
  • Famille : Fabacées, légumineuses
  • Type de plante : Arbuste, arbre à fleurs. 
  • Feuillage : Caduc
  • Hauteur à maturité : 5 à 10 mètres. 
  • Multiplication : Semis, bouturage, marcottage et greffe.
  • Résistance au froid : Résistante.
  • Type de sol : Argileux, sableux, humus, bruyère et caillouteux. 
  • PH : Neutre, acide. 

Originaire d’Asie comme la plupart des Fabacées, la glycine arrive en France au début du XIXe siècle. Avec sa forme grimpante et ligneuse, ses grappes de fleurs de 30 à 40 cm, la glycine s’est vite acclimatée au climat français. 

Capable de prendre jusqu’à deux mètres par an, elle fleurit deux fois dans l’année, au printemps et pendant l’été. Très odorante et spectaculaire, cette plante est utilisée dans de nombreux procédés chimiques et notamment en parfumerie.

Tout savoir savoir sur la glycine : la semer

La glycine se plante de préférence au printemps ou à l’automne. Il est aussi possible de la planter pendant l’été, mais il faudra être attentif aux fortes chaleur, et l’arroser régulièrement.

  • Elle s’adapte à tous les sols hormis les sols calcaires. 
  • Creusez un trou au moins 2 fois supérieur au diamètre du tronc. 
  • Ajoutez une couche de drainant puis du terreau par-dessus. 
  • Arrosez régulièrement le volume de 2 arrosoirs pendant la belle saison.
  • Ne pas hésiter à pailler sur la surface.

Tout savoir sur la glycine : l’entretenir 

  • L’entretien est assez simple, arrosez régulièrement.  
  • Ne pas hésiter à tailler pour éviter l’abondance. 
  • Faites attention à ne pas trop fertiliser votre terre pour éviter de favoriser la pousse des feuilles au détriment de celle des fleurs. 
  • Faites attention à l’apparition de pucerons et cochenilles. Nettoyez la plante au jet d’eau ou utilisez une solution au savon noir.
  • Pulvérisez de l’huile de colza.

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2 réponses sur “Tout savoir sur la glycine”

  1. Après la floraison ma glycine a produis des haricots. Je mes pose la question. Puis-je les consommer car ses fleurs je les consomme dans les crêpes et les gateaux.

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