Légumes de décembre

Retrouvez les légumes à semer, planter ou repiquer en décembre. Plus nombreux qu’on ne le croit, ils se développent sous châssis, sur couche chaude ou en place pour de de délicieuses récoltes printanières ! Continuez pour en savoir plus sur les légumes de décembre.

Légumes de décembre : bulbes condimentaires

  • L’ail est une vivace bulbeuse aromatique à plusieurs variétés
  • Plantez des variétés d’automne dans les régions peu clémentes
  • Installez toutes les variétés souhaitées dans les régions clémentes
  • Repiquez les bulbes en place dans une terre perméable et légère
  • Cultivez en butte si la terre est lourde
  • Ou amendez la terre de plantation avec du sable
  • Placez les caïeux pointe vers le haut à 4 centimètres de profondeur
  • Espacez de 15 centimètres
  • Laissez 40 centimètres être chaque rang
  • Binez et sarclez régulièrement
  • N’arrosez pas
  • L’oignon et l’échalote proposent aussi des variétés qui se repiquent en place entre octobre et janvier
  • Plantez comme pour l’ail

Légumes de décembre : légumes feuilles

  • Retrouvez le cresson alénois
  • Consommez le en soupe, en mesclun, en graines germées
  • Semez sous abri en pot ou dans une barquette ou encore en mini-motte
  • Composez votre mini-motte de terreau universel humide
  • Déposez 5 ou 6 graines par mini-motte, recouvrez de terreau universel sec
  • N’arrosez pas
  • Conservez l’ensemble en intérieur à environ 20°C
  • Récoltez lorsque la tige dépasse les 5 centimètres de hauteur
  • Semez les choux en ligne ou à la volée dans un sol riche et décompacté
  • Maintenez le substrat humide
  • Eclaircissez à 5 centimètres dès l’apparition des premières feuilles
  • Repiquez en place 4 à 6 semaines après

Légumes de décembre : légumes graines

  • La fève est une légumineuse qui peut être semée en place en automne jusqu’au début de l’hiver sous climat doux
  • Consommez la crue de préférence pour ses bienfaits
  • Amendez avec un engrais de fond une quinzaine de jours avant le semis
  • Tracez des sillons d’une profondeur de 5 centimètres
  • Espacez les sillons de 40 centimètres les uns des autres
  • Placez une graine tous les 15 centimètres
  • Recouvrez de 5 centimètres de terre fine
  • Tassez légèrement et arrosez en pluie fine
  • Maintenez le sol humide
  • Binez et buttez lorsque le pied mesure 20 centimètres
  • Tournez-vous vers les variétés naines et à grains ronds de pois
  • Semez en place d’octobre à janvier dans les régions aux hivers peu rigoureux
  • Réalisez les semis dans un sol léger, frais, aéré et bien drainé
  • Semez les graines à 3 centimètres de profondeur en poquet ou en ligne à 2 centimètres les unes des autres
  • Espacez les rangs de 40 centimètres pour les variétés naines et 60 pour celles à rame
  • Recouvrez d’une fine couche de terre affinée
  • Tassez légèrement
  • Arrosez en pluie
  • Buttez trois semaines après la levée

Légumes de décembre : légumes racines

  • Adoptez la carotte Amsterdam, une variété précoce adaptée aux semis hâtifs sous abri ou sous voile de forçage en décembre
  • Effectuez les semis sur une parcelle à la terre travaillée en profondeur et affinée
  • Semez clair à 1 centimètre de profondeur
  • Distancez les lignes de 30 centimètres
  • Recouvrez d’une fine couche de terre légère mélangée à du sable
  • Arrosez en pluie fine et maintenez humide
  • Semez certaines variétés de poireau sous châssis dès décembre
  • Repiquez 3 mois plus tard
  • Semez dans des sillons de 1 centimètre de profondeur à 1 centimètre de distance les uns des autres
  • Espacez les sillons de 5 centimètres
  • Recouvrez le tout de terreau
  • Tassez et arrosez

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