Tout savoir sur le salsifis

Ce légume racine a longtemps été mit de côté, cependant son délicat goût d'amande en fait un aliment de choix dans les plus grandes assiettes. Facile à cultiver et changeant dans les recettes d'hiver, le salsifis offre une longue récolte à tous les potagers l'ayant accueilli. Continuez pour tout savoir sur le salsifis.

Tout savoir sur le salsifis

Caractéristiques

  • Nom commun : salsifis
  • Nom latin : Tragopogon porrifolius
  • Famille : asteracées
  • Type de plante : légume racine, légume ancien
  • Exposition : ensoleillée
  • Végétation : bisannuelle
  • Feuillage : caduc
  • Hauteur : 60 centimètres à 1 mètre
  • Multiplication : semis
  • Résistance au froid : forte
  • Type de sol : sableux, humus
  • PH : neutre

D'origine méditerranéenne, le salsifis est souvent confondu avec la scorsonère ou le salsifis noir. Cependant, le premier est d'une couleur blanche et le second est noir. Les fleurs ne sont pas non plus de la même teinte. En semis ou en le plantant, il est assez aisé d'obtenir de magnifiques salsifis. Son goût est fin et subtil, assez similaire à celui de l'artichaut. La tige florale apparaît lors de la deuxième année de culture et les feuilles sont longues et étroites. Les salsifis présentent des racines blanches et offrent des fleurs violettes lors de la floraison. La racine charnue d'un blanc ivoire est la partie comestible du salsifis.

Semis, plantation

Vous pouvez cultiver vos salsifis en semant ou en plantant de jeunes plants. Assurez-vous d'avoir un sol riche et drainé avec un apport de fertilisant. Si vous avez une terre lourde, allégez-la à l'aide de sable.

Semis :

  • Semez aux alentours de mars directement en terre
  • Creusez des sillons de 2 centimètres de profondeur
  • Espacez les rangs d'environ 25 centimètres
  • Couvrez les graines d'une légère couche de terreau
  • Éclaircissez à 10 centimètres dès l'apparition des premières feuilles, environ 15 jours plus tard

Plantation :

  • Plantez vos jeunes plants courant printemps
  • Creusez un trou de 20 centimètres de profondeur et apportez du fertilisant
  • Ameublissez la terre
  • Espacez vos plants de 25 centimètres et respectez une distance de 15 centimètres entre chaque ligne

Entretien

  • Couvrez le sol d'un voile d'hivernage pendant la nuit
  • Arrosez en fine pluie
  • Paillez pour maintenir la fraîcheur
  • Supprimez les hampes de fleurs qui peuvent apparaître la première année, sinon vos racines ne seront pas charnues
  • En hiver, recouvrez les plants d'un paillage de feuilles séchées
  • Au printemps, retournez la terre et apportez du compost

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