Tout savoir sur le salsifis
Ce légume racine a longtemps été mit de côté, cependant son délicat goût d'amande en fait un aliment de choix dans les plus grandes assiettes. Facile à cultiver et changeant dans les recettes d'hiver, le salsifis offre une longue récolte à tous les potagers l'ayant accueilli. Continuez pour tout savoir sur le salsifis.
Caractéristiques
- Nom commun : salsifis
- Nom latin : Tragopogon porrifolius
- Famille : asteracées
- Type de plante : légume racine, légume ancien
- Exposition : ensoleillée
- Végétation : bisannuelle
- Feuillage : caduc
- Hauteur : 60 centimètres à 1 mètre
- Multiplication : semis
- Résistance au froid : forte
- Type de sol : sableux, humus
- PH : neutre
D'origine méditerranéenne, le salsifis est souvent confondu avec la scorsonère ou le salsifis noir. Cependant, le premier est d'une couleur blanche et le second est noir. Les fleurs ne sont pas non plus de la même teinte. En semis ou en le plantant, il est assez aisé d'obtenir de magnifiques salsifis. Son goût est fin et subtil, assez similaire à celui de l'artichaut. La tige florale apparaît lors de la deuxième année de culture et les feuilles sont longues et étroites. Les salsifis présentent des racines blanches et offrent des fleurs violettes lors de la floraison. La racine charnue d'un blanc ivoire est la partie comestible du salsifis.
Semis, plantation
Vous pouvez cultiver vos salsifis en semant ou en plantant de jeunes plants. Assurez-vous d'avoir un sol riche et drainé avec un apport de fertilisant. Si vous avez une terre lourde, allégez-la à l'aide de sable.
Semis :
Plantation :
Entretien
- Couvrez le sol d'un voile d'hivernage pendant la nuit
- Arrosez en fine pluie
- Paillez pour maintenir la fraîcheur
- Supprimez les hampes de fleurs qui peuvent apparaître la première année, sinon vos racines ne seront pas charnues
- En hiver, recouvrez les plants d'un paillage de feuilles séchées
- Au printemps, retournez la terre et apportez du compost
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