Originaire du bassin méditerranéen, la vigne à vin ou à raisins de table apprécie les étés chauds et sait se montrer robuste. Liane à vrilles, elle s’attache à tous les supports pour des habillages luxuriants et gourmands. Continuez pour tout savoir sur la vigne à raisins.
Caractéristiques
- Noms communs : vigne, vigne de table, raisin de table
- Nom latin : vitis vinifera sativa
- Famille : vitacées
- Type de plante : arbuste à petits fruits
- Végétation : vivace
- Feuillage : caduc
- Hauteur : 1,5 à 10 mètres
- Multiplication : semis, bouturage, marcottage, greffe
- Résistance au froid : élevée
- Type de sol : argileux, calcaire, sableux, caillouteux, humus, terreau
- PH : alcalin, neutre
La vigne à vin est une liane qui grimpe aux arbres ou le long de supports à l’aide de ses vrilles. L’inflorescence est une grappe composée de fleurs hermaphrodites ou parfois dioïques. Celles-ci peuvent chez certains cépages évoluer en baies comestibles. En France, la limite nord de la culture se positionne au niveau de la Moselle, plus au nord, vous devrez réaliser une culture sous abri.
Planter
- Vous avez la possibilité de planter une nouvelle vigne pour la consommation personnelle de vin ou de raisin de table si la surface cultivée reste en dessous de 25 ares
- Placez le pied de vigne de façon à ce qu’il soit abrité
- Choisissez un mur exposé au sud
- Réalisez une treille en plantant votre vigne au pied du poteau de votre pergola exposée sud
- Accueillez la vigne dans un sol bien drainant
- Hors sol, cultivez la vigne en bac sur une terrasse, en serre ou dans une véranda
- Plantez de l’automne au printemps en dehors des épisodes de gel
- Creusez un trou de 40 centimètres en tous sens
- Apportez un engrais organique ou du compost bien décomposé
- Laissez visible le point de greffe lors de la plantation
- Tassez modérément
- Arrosez
- Installez un support dès la plantation
Entretien
- Arrosez régulièrement en cas d’épisodes de sécheresse durant les trois premières années
- Paillez en été pour limiter l’apparition d’adventices et pour conserver l’humidité
- Griffez légèrement le sol et apportez du compost ou un engrais organique
- En été, pincez les pousses vigoureuses
- Guidez les pousses sur les supports
- Éclaircissez les grappes si elles sont trop nombreuses
- Supprimez les feuilles qui empêchent le soleil d’atteindre les grappes
- Taillez les rameaux de l’année précédente
- Éliminez les rameaux doubles et ceux mal positionnés
- Ébourgeonnez les jeunes rameaux apparaissant sur les branches principales
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