Tout savoir sur l'oseille

Tout savoir sur l'oseille : les oseilles cultivées sont toutes des plantes vivaces à feuilles vertes, larges et tendre, plus ou moins acides.

Tout savoir sur l'oseille

Tout savoir sur l'oseille : Graines

Les graines sont différentes selon les espèces :

  • Chez l'oseille commune (Rumex acetosa), les graines sont triangulaires, brun foncé, luisantes.
  • Chez l'oseille épinard (Rumex patienta), les graines triangulaires sont plus grosses, rouge luisant.

Nombre de graines au gramme :

  • Chez l'oseille commune, environ 1000 graines.
  • Chez l'oseille épinard, environ 500 graines.

Temps de levée : La levée s'effectue en une quinzaine de jours lorsque le sol est suffisamment réchauffé.

Tout savoir sur l'oseille : Sol - Fumure

Les oseilles se plaisent en terres profondes, fraîches et substantielles, riches en azote, s'accommodant toutefois des terres moins fertiles, à condition que celles-ci ne contiennent pas de calcaire.

Tout savoir sur l'oseille : Culture

Semis en place : de mars à juillet, de préférence en lignes espacées de 25 cm ou en bordure. Enterrez peu la graine, plombez, terreautez et arrosez. Éclaircissez à 15 cm sur la ligne. Binez et entretenez la fraîcheur du sol par des arrosages fréquents pendant les époques de sécheresse.

Semis en pépinière : à la volée, et repiquez, dès que le plant a 4 à 5 feuilles, avec le même écartement que ci-dessus.

Division de touffes : Divisez les touffes d'oseille au printemps et repiquez les éclats en planches, à 30 cm d'intervalle.

Tout savoir sur l'oseille : Récolte

Après semis : récoltez les feuilles trois mois environ après le semis, en les coupant au couteau au-dessus du collet. Pour prolonger la production pendant l'hiver, dès que la végétation se ralentit, cueillez les plus grandes feuilles à la main afin de ménager le cœur ; abritez les plants de châssis.

Après division des touffes : récolte d'octobre au printemps. La plantation donne son plein rendement la deuxième année. Elle persiste ainsi pendant 4 à 6 ans.

Tout savoir sur l'oseille : Utilisation

L'oseille se mange cuite, en soupe, préparée comme des épinard ou en accompagnement de certaines viandes ou poissons.

Tout savoir sur l'oseille : Variétés

Pour semis : L'oseille large de Belleville a des feuilles très amples, vert clair, touffes larges donnant un très abondant produit. Variété la plus répandue.

Pour division de touffes : L'oseille vierge a de larges feuilles, légèrement cloquées, peu acides. Très cultivée en vue de la production hivernale.

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