Tout savoir sur l’échalote

Plante vivace cultivée comme annuelle, l’échalote est voisine de l’oignon du point de vue botanique. Elle en diffère toutefois par le fait que, une fois mis en terre, son bulbe donne naissance à plusieurs caïeux qui forment une touffe unique et atteignent chacun le volume du bulbe initial. Vous souhaitez tout savoir sur l’échalote ?

Tout savoir sur l’échalote : Graines

L’échalote ne produisant pas (ou rarement) de graines, elle est uniquement multipliée par caïeux.

Tout savoir sur l’échalote : Rendement

Il faut environ 100g de semence pour planter 1 m², et le rendement sera d’environ 1 kg/m².

Tout savoir sur l’échalote : Sol – Fumure

L’échalote n’est pas difficile sur la qualité du sol mais elle craint l’humidité, cause de pourriture. Elle préfère donc les terres sableuses et perméables à celles où l’argile domine. Dans ces dernières, la plantation printanière est préférable à celle d’automne, avec des variétés adaptées (toutes sauf l’échalote grise).

Comme toutes les Liliacées, cette espèce redoute les fumures organiques récentes qui favorisent la pourriture des bulbes. Le terrain ne doit pas avoir reçu de fumier ou de compost depuis un an au moins. Aucun autre engrais n’est nécessaire en sol recevant régulièrement acide phosphorique et potasse.

Tout savoir sur l’échalote : Culture

Arrachez les touffes lorsque les feuilles jaunissent (juillet en climat moyen) et laissez-les sécher sur le sol, au soleil, pendant un ou deux jours.

Secouez-les pour les débarrasser de la terre puis rentrez-les au grenier ou dans un autre local sec et bien ventilé. Sauf pour l’échalote grise, les bulbes s’y conserveront jusqu’en mai suivant.

Tout savoir sur l’échalote : Variétés

Échalote Griselle : la plus goûteuse. Bulbes gris de forme allongée. Sa date limite de conservation en frais est fin décembre mais, pour la consommation, les bulbes peuvent être gardés au congélateur.

Échalote Jermor, type cuisse de poulet : variété de type longue, certifiée, de très longue conservation. Tunique cuivrée, chair blanc rosé.

Échalote Longor, type Jersey longue : variété de type allongé, certifiée bulbe cuivré à chair rose.

Échalote Mikor, type 1/2 longue poire : variété de type demi-longue, certifiée, très résistante. Belle présentation et bonne conservation. Tunique rouge, chair rosée.

Échalote Pikant, type ronde : variété de type ronde, certifiée. Précoce, de longue conservation et d’excellente qualité culinaire.

Échalote Santé, type ronde : variété de type ronde, certifiée, très productive. Excellente qualité gustative. Bonne conservation. Tunique rouge brun.

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