Tout savoir sur le radis noir

Le radis noir, également appelé “radis d’hiver” est un légume racine énormément apprécié pour ses qualités nutritionnelles, gustatives et médicinales. Peu calorique, au goût atypique légèrement piquant et aidant à la digestion, il est un allié de taille en hiver. Continuez pour tout savoir sur le radis noir.

Tout savoir sur le radis noir : caractéristiques

  • Nom commun : Radis noir, Radis d’hiver
  • Nom latin : Raphanus sativus niger
  • Famille : Brassicacées
  • Type de plante : légume racine, annuelle
  • Hauteur : 20 à 30 centimètres
  • Exposition : ensoleillée
  • Semis : oui
  • Bouture : non

Le radis noir possède des feuilles velues et découpées en segments. Au cours de la deuxième année, on peut voir apparaître des hampes de petites fleurs blanches violacées. Légume d’hiver, les racines supportent des températures allant jusqu’au -3°C, au-delà, elles pourrissent.

Tout savoir sur le radis noir : semis, plantation

Le semis du radis noir est assez simple à effectuer. Vous pouvez également effectuer vos semis dans des jardinières afin d’avoir des radis provenant de votre terrasse ou balcon.

  • Semez à partir de la fin de l’été pour pouvoir récolter en hiver
  • Tracez des sillons de 1 centimètre de profondeur et espacés de 30 centimètres
  • Semez clairs dans les sillons
  • Recouvrez de terre et de terreau sans tasser
  • Arrosez en pluie fine
  • Éclaircissez après la levée afin de ne laisse un plant que tous les 15 centimètres

Tout savoir sur le radis noir : entretien

  • Maintenez un sol propre en retirant les mauvaises herbes
  • Binez régulièrement pour aider l’eau à s’écouler facilement
  • Paillez en automne dans les régions les plus froides
  • Arrosez par micro aspersions

Tout savoir sur le radis noir : récolte

  • Récoltez environ quatre mois après vos semis en dehors des périodes de gel, ils commencent généralement à sortir d’eux-même de terre
  • Coupez les feuilles au-dessus du collet pour les converser tout l’hiver en silo, cave ou dans du sable sec
  • Dégustez cru ou en poêlée

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