Tout savoir sur le pois de senteur

Associez-le en bouquet avec d'autres fleurs et offrez-le à un(e) ami(e). Félicitations, vous venez de lui prouver votre amitié ! Le pois de senteur est la fleur idéale pour les jardiniers qui débutent. Continuez pour tout savoir sur le pois de senteur. 

Tout savoir sur le pois de senteur

Les caractéristiques

  • Noms communs : Pois de senteur, gesse odorante
  • Nom latin : Lathyrus latifolius, Lathyrus odoratus
  • Famille : Fabacées, légumineuses
  • Type de plante : Fleur, plante à fleurs
  • Feuillage : Caduc, semi-persistant
  • Hauteur : 0,15 à 5 m
  • Multiplication : Semis
  • Résistance au froid : Résistante, moyenne
  • Type de sol : Argileux, calcaire, sableux, caillouteux et humus
  • PH : Neutre, alcalin et acide

Originaire du sud-est de l’Italie et de la Sicile, le pois de senteur est une plante herbacée annuelle. Il est réputé pour son doux parfum mais aussi pour la beauté de ses fleurs, qui en fonction des variétés, offrent un immense choix de couleurs.

Il vous rappellera les jardins classiques et champêtres tant adorés par vos grands-mères, mais n’oubliez pas qu’il trouvera aussi parfaitement sa place sur vos terrasses et balcons.

Le semer

En fonction de la saison et de la culture choisie, vos pois de senteur ne devront pas être semés et plantés à la même période.

  • En pot, choisissez-en un d’une profondeur de 30 cm ou plus.
  • Remplissez-le à part égale de terreau et de terre de jardin.
  • Pour une culture annuelle, semez dès février-mars.
  • Repiquez les plants en mai.
  • En pleine terre, semez en avril-mai.
  • Pour une culture bisannuelle, semez les graines en pleine terre, dans les régions les plus douces en septembre.
  • Dans les autres régions, semez-les en godets.
  • Une fois l’hiver passé, plantez-les.

Pour semer le pois de senteur, rien de bien compliqué. Pour commencer, il vous suffira de faire tremper vos graines dans l’eau, la nuit précédant votre semis.

  • En godet, semez environ 4 ou 5 graines par godet.
  • Recouvrez de terreau.
  • Si vous semez vos graines au printemps, placez les godets à une température variant de 15 à 18°C.
  • Si vous semez vos graines en automne, placez les godets sous abris durant l’hiver.
  • Pour un semis en place, semez en poquets de 4 ou 5 graines.
  • Espacez-les d’environ 30 cm.
  • Lorsque vos plants commencent à pousser (environ 10 à 15 cm de hauteur), éclaircissez et ne conservez que les 2,3 plus beaux plants.
  • Arrosez fréquemment.
  • En cas de fortes gelées, protégez vos jeunes plants avec des feuilles sèches, des branchettes de sapin ou encore un voile d'hivernage.

Le planter

  • Veillez à les planter dans un terrain très ameubli en profondeur.
  • Plantez les plants en godets tous les 30 cm.
  • Une fois que leur croissance aura redémarré, éclaircissez pour ne garder que les 2,3 plus beaux plants dans chaque poquet.
  • Apportez du compost.

L’entretenir

Le pois de senteur ne demande pas beaucoup d’entretien, veillez à garder le sol frais afin de favoriser la floraison. Pour ce faire, rien de mieux que de pailler au pied des plantes.

  • Lorsque les plants ont atteint une taille de 15 à 20 cm, pincez les extrémités des tiges pour favoriser la ramification.
  • Ensuite, buttez la base des plants.
  • Arrosez généreusement et surtout les premières semaines.
  • En pot, apportez un engrais liquide tous les 15 jours.
  • Pour prolonger la floraison, il est préférable de couper les fleurs fanées.

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