Tout savoir sur le poinsettia

Le poinsettia, également appelé étoile de Noël, est une plante d'intérieur qui fleurit en automne et en hiver. Il est très apprécié par ses couleurs qui permettent de décorer intérieurs et tables de fêtes. Continuez pour tout savoir sur le poinsettia.

Tout savoir sur le poinsettia

Caractéristiques

  • Noms communs : Poinsettia, étoile de Noël, étoile de l'Avent
  • Nom latin : euphorbia pulcherrima
  • Famille : euphorbiacées
  • Type de plante : plante à fleurs au feuillage décoratif
  • Végétation : vivace
  • Feuillage : persistant
  • Hauteur : 30 à 60 centimètres
  • Multiplication : semis, division, bouturage, marcottage
  • Résistance au froid : faible
  • Type de sol : Humus
  • PH : neutre

Le poinsettia est un arbuste subtropical qui peut atteindre les 4 mètres de hauteur dans son état naturel. Sous nos climats, il est cultivé en tant que plante d'intérieur. Ici, les feuilles centrales sont appelée bractées. Celles-ci entourent les petites fleurs qui apparaissent à leur centre comme de petits points colorés. Les fleurs spectaculaires se colorent de rouge, de rose, d'orange, de crème ou encore de jaune. Populaire dans le monde entier, il est associé aux fêtes de fin d'année, sa floraison ayant lieu en automne et en hiver.

Planter

  • Rempotez vos poinsettias à la fin de la floraison afin de permettre une meilleure croissance Choisissez un pot de taille légèrement supérieure, en terre cuite de préférence
  • Utilisez un terreau de rempotage pour plantes d'intérieur ou géranium
  • Ou réalisez un mélange à parts égales de terre de jardin, de compost et de sable
  • Installez le à l'abri des courants d'air et à une température comprise entre 15 et 22°C

Entretien

  • Ne laissez pas le substrat s'assécher
  • Arrosez modérément sans mouiller le feuillage
  • Ne laissez pas d'eau stagnante dans la soucoupe
  • Utilisez de l'eau tiède ou à température ambiante
  • Chaque mois, apportez un engrais dilué pour plantes fleuries
  • Après floraison, diminuez les arrosages jusqu'à un à deux par mois
  • Retaillez l'extrémité des tiges dégarnies sur la partie qui portait les bractées, soit 10 centimètres environ
  • Attendez que de nouvelles pousses apparaissent pour reprendre les arrosages et les apports d'engrais

Multiplication

  • Divisez par bouturage au printemps, lorsque vous taillez la plante
  • Coupez les rameaux feuillus de 5 à 10 centimètres de longueur au sécateur juste au-dessus de l'insertion d'une feuille
  • Retirez les feuilles du bas
  • Plongez l'extrémité de la bouture dans une poudre d'hormones de bouturage
  • Plantez dans un mélange de terreau et de sable
  • Recouvrez d'un voile de forçage
  • Attendez que des bourgeons démarrent pour rempoter les boutures avec leurs racines

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