Tout savoir sur le pamplemoussier

Le pomélo, communément appelé pamplemousse est un agrume charnu et savoureux. Les fruits, produits en hiver sont un délice pour tous les amateurs de saveurs sucrées et acidulées. Idéal dans les régions au climat doux, il offre ses fruits en hiver. Assez compliqué de culture, il sera pourtant un atout dans votre jardin et en cuisine. Continuez pour tout savoir sur le pamplemoussier.

Tout savoir sur le pamplemoussier : caractéristiques

  • Noms communs : Pamplemoussier, Pomélo
  • Nom latin : Citrus paradisi
  • Famille : Rutacées
  • Type : arbre fruitier
  • Végétation : vivace
  • Feuillage : persistant
  • Hauteur : 2 à 10 mètres
  • Exposition : Ensoleillée
  • Résistance au froid : fragile
  • Floraison : Novembre à mars
  • Sol : drainé
  • Type de sol : sableux, Humus
  • PH : acide

Le pamplemoussier est un agrume originaire d’Asie dont le vrai nom est Pomélo. Son feuillage est vert foncé de forme pointue et ses fleurs à quatre pétales très parfumées sont de couleur branche. Sa fructification est en général à son apogée dans le mois de janvier. Les fruits, en grappes, sont sphériques avec une fine écorce de couleur rosée ou jaune et leur saveur est acidulée, quelque peu amère.

Tout savoir sur le pamplemoussier : plantation

La plantation de votre pamplemoussier est une étape très importante qui déterminera la bonne reprise et croissance de votre arbre fruitier. Celle-ci peut se faire en pleine terre ou en pot.

Pleine terre :

  • Plantez au printemps dans un endroit abrité et ensoleillé, de préférence au printemps.
  • Choisissez un endroit abrité et bien ensoleillé.
  • Creusez un trou suffisamment profond et large, comptez 1 mètre de profondeur et 1 mètre de diamètre
  • Drainez le fond du trou en déposant une couche de graviers ou de billes d’argile
  • Placez la motte dans le trou en veillant à ne pas ensevelir la greffe qui doit dépasser d’au moins 5 centimètres la surface
  • Tuteurez le sujet
  • Arrosez abondamment
  • Créez une cuvette autour du pied

En pot :

Nous vous recommandons la culture du pamplemoussier en pot si votre région ne possède pas un climat très doux, propice à la culture en pleine terre.

  • Munissez-vous d’un pot assez grand pour accueillir votre arbre
  • Faites un mélange de terreau et de terre riche
  • Ajoutez une couche de billes d’argiles
  • Plantez un tuteur solide
  • Placez votre motte en veillant également à laisser le collet dépasser d’au moins 5 centimètres
  • Arrosez modérément

Tout savoir sur le pamplemoussier : entretien

Suivez nos conseils pour un pamplemoussier en bonne santé :

  • réduisez chaque nouvelle pousse de moitié si vous souhaitez améliorer la fructification
  • supprimez le bois mort
  • allégez l’intérieur du pomélo pour laisser entrer la lumière
  • ajoutez de l’engrais spécial agrumes tous les 6 mois s’il est en pleine terre, tous les 3 mois pour les arbres en pot
  • abritez le pamplemoussier en pleine terre pour le maintenir à une température aux environs des 2°C
  • rentrez vos sujets en pots dans la véranda, le pamplemoussier a une faible résistance au froid
  • pincez les jeunes pousses au printemps
  • paillez en été pour garder de la fraîcheur et de l’humidité

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