Tout savoir sur le brocoli

Le brocoli, ou chou brocoli est facilement reconnaissable grâce à son inflorescence verte. Très facile de culture, il est l’un des légumes les plus consommés pour ses atouts mais également car il est très simple de l’associer aux autres aliments. Il est le seul chou que vous pourrez consommer toute l’année. Continuez pour tout savoir sur le brocoli.

Tout savoir sur le brocoli : caractéristiques

  • Noms communs : brocoli, chou brocoli
  • Nom latin : brassica oleacera var. italica
  • Famille : Brassicacées
  • Type de plante : légume potager
  • Exposition : ensoleillée, mi-ombragée
  • Végétation : annuelle, bisannuelle
  • Feuillage : persistant
  • Hauteur : 30 centimètres à 1 mètre
  • Multiplication : semis
  • Résistance au froid : moyenne
  • Type de sol : argileux, humus
  • PH : alcalin, neutre

Le brocoli, comme le chou-fleur est une espèce cultivée pour son inflorescence et non pour son feuillage, à la différence des autres types de choux. La consommation de brocoli remonte au moins à l’Antiquité. Cette fleur prête à s’épanouir est cultivée pour son faible apport calorique, ses fibres et ses vitamines et minéraux.

Tout savoir sur le brocoli : planter, semer

Enrichissez votre terre au compost au préalable.

semer

  • Retournez la terre et ameublissez-la
  • Semez les brocolis précoce dès le mois de mars sous abri
  • Attendez mai ou juin pour semer directement en pleine terre
  • Semez à la volez
  • Recouvrez légèrement les graines de terre
  • Tassez
  • Arrosez en pluie fine
  • Éclaircissez à 10 centimètres lorsque les brocolis auront formé leurs premières feuilles

planter

  • Plantez votre brocoli acheté en godet ou celui semé sous abri
  • Placez votre légume en terre dès mi-mai
  • Pralinez les racines
  • Espacez les plants de 60 centimètres en tout sens

Tout savoir sur le brocoli : entretien

  • Arrosez régulièrement en évitant d’humidifier le feuillage
  • Paillez le pied des brocolis afin de conserver l’humidité du sol
  • Binez régulièrement
  • Épandez des cendres de bois pour le potasse
  • Buttez en ramenant la terre au pied
  • Récoltez lorsque la tête principale est bien compacte et avant que les fleurs ne s’ouvrent
  • Coupez à 5 centimètres en-dessous de la tête afin que les brocolis continuent à pousser après les premières récoltes

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