Tout savoir sur la coriandre

La coriandre, ou Coriandrum sativum, est une plante aussi appelée communément persil arabe ou persil chinois. Plante herbacée à tige ramifiée de 60 à 80 cm de hauteur. Feuilles découpées en lobes larges et dentés à la base mais très divisées ensuite. Fleurs blanche, petites, réunies en ombelles. Vous souhaitez tout savoir sur la coriandre ?

Tout savoir sur la coriandre

Graines

Graines : sphériques, d'environ 5 mm de diamètre, brunâtres et finement nervurées.

Nombre de graines au gramme : environ 90 graines.

Temps de levée : la levée (capricieuse) s'effectue en une quinzaine de jours lorsque le sol est suffisamment réchauffé.

Sol-Fumure

La coriandre préfère un sol calcaire, léger, perméable et chaud, anciennement fumé.

Culture

Le semis s'effectue en mars-avril, à bonne exposition, en lignes espacées de 25 cm.

  • Éclaircissez ensuite à 20/25 cm sur le rang, lorsque les plantes ont 3 ou 4 feuilles. Binez régulièrement pendant la végétation. La floraison a lieu en été et les graines mûrissent en août-septembre.
  • Le semis peut être effectué en août-septembre. Dans ce cas, la récolte a lieu en juin de l'année suivante.

Récolte et utilisations

Les graines se récoltent de préférence le matin avant maturité complète et nécessitent d'être séchées.

Les graines sont utilisées comme condiment. Confites au vinaigre ou broyées, elles donnent un arôme particulier à de nombreuses préparations culinaires. Elles servent en pâtisserie et entrent aussi dans la fabrication de liqueur.

Les feuilles fraîches ou séchées sont également préconisées dans diverses recettes de cuisine.

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