L’ensachage est une technique datant du 19ème siècle. Elle permet d’optimiser le développent des fruits afin d’avoir de superbes récoltes. Si elle a été abandonnée au profit des produits chimiques, elle connaît aujourd’hui un renouveau avec la multiplication des jardiniers à la conscience écologique. Continuez pour en savoir plus.
Ensachage : zoom
Ensacher individuellement les fruits dans un sac en papier est une technique ancienne qui a traversé le temps pour son effet qu’elle a sur les frutis. Oubliée lors de l’apparition des traitement phytosanitaires, elle reconnaît une certaine popularité avec la prise de force du verger bio. Ensacher comporte donc plusieurs avantages non négligeables :
- Les fruits sont protégés des insectes piqueurs et des intempéries
- La propagation des maladie est ralentie, voire empêchée
- Les fruits deviennent plus gros et visuellement plus beaux
- Ensachez pommes, poires, pêches et raisins
Ensachage : matériel et préparation
- Procurez-vous des sachets en papier kraft brun, comme ceux que l’on retrouve chez les commerçants
- Récupérez-les auprès de votre vendeur de fruits et légumes ou achetez-les en gros sur internet
- Munissez-vous d’élastiques
- Vérifiez que vous possédez la bonne taille d’élastiques : ils doivent encercler lâchement la base d’une petite bouteille de bière
- Percez ou entaillez le fond des sachets afin de permettre à l’eau de pouvoir s’écouler facilement
- Préformez les sachets en avance pour vous faciliter la tâche
- Reprenez la petite bouteille de bière vide et placez-la, goulot vers le bas à l’intérieur du sac
- Placez un élastique autour du sac
- Retirez délicatement la bouteille
- Rabattez le haut du sac sur l’élastique
Ensachage : procédure
- Attendez, avant de procéder, la chute des petits fruits que les arbres ne peuvent pas alimenter. Celle-ci intervient généralement autour de juin, lorsque les fruits ont le gabarit d’une noix
- Pour les fruitiers produisant en bouquets, éclaircissez afin de ne garder que le plus beau fruit par bouquet
- Pour le raisin, attendez qu’il ait la taille d’un petit pois
- Travaillez par temps sec et sur des fruits non humidifiés par la rosée
- Ensachez individuellement chaque fruit ou grappe de raisin
- Enfilez doucement le sac en faisant attention à ce que l’élastique enserre le rameau et non le fruit
Ensachage : retirer
- Retirez les sachets environ une quinzaine de jours avant de procéder à la récolte
- N’oubliez pas ce délai afin que les fruits, qui ont été privés de lumière, puissent prendre des couleurs
- Déchirez le papier kraft afin de les enlever
- Surveillez-les des attaques de guêpes et d’oiseaux entre ce moment et la récolte, vous pouvez placez un filet de protection pour plus de sérénité