Ensachage

L'ensachage est une technique datant du 19ème siècle. Elle permet d'optimiser le développent des fruits afin d'avoir de superbes récoltes. Elle connaît aujourd'hui un renouveau avec la multiplication des jardiniers à la conscience écologique. Continuez pour en savoir plus.

Ensachage

Ensachage : zoom

Ensacher individuellement les fruits dans un sac en papier est une technique ancienne qui a traversé le temps pour son effet qu'elle a sur les frutis. Oubliée lors de l'apparition des traitement phytosanitaires, elle reconnaît une certaine popularité avec la prise de force du verger bio. Ensacher comporte donc plusieurs avantages non négligeables :

  • Les fruits sont protégés des insectes piqueurs et des intempéries
  • La propagation des maladie est ralentie, voire empêchée
  • Les fruits deviennent plus gros et visuellement plus beaux
  • Ensachez pommes, poires, pêches et raisins

Ensachage : matériel et préparation

  • Procurez-vous des sachets en papier kraft brun, comme ceux que l'on retrouve chez les commerçants
  • Récupérez-les auprès de votre vendeur de fruits et légumes ou achetez-les en gros sur internet
  • Munissez-vous d'élastiques
  • Vérifiez que vous possédez la bonne taille d'élastiques : ils doivent encercler lâchement la base d'une petite bouteille de bière
  • Percez ou entaillez le fond des sachets afin de permettre à l'eau de pouvoir s'écouler facilement
  • Préformez les sachets en avance pour vous faciliter la tâche
  • Reprenez la petite bouteille de bière vide et placez-la, goulot vers le bas à l'intérieur du sac
  • Placez un élastique autour du sac
  • Retirez délicatement la bouteille
  • Rabattez le haut du sac sur l'élastique

Ensachage : procédure

  • Attendez, avant de procéder, la chute des petits fruits que les arbres ne peuvent pas alimenter. Celle-ci intervient généralement autour de juin, lorsque les fruits ont le gabarit d'une noix
  • Pour les fruitiers produisant en bouquets, éclaircissez afin de ne garder que le plus beau fruit par bouquet
  • Pour le raisin, attendez qu'il ait la taille d'un petit pois
  • Travaillez par temps sec et sur des fruits non humidifiés par la rosée
  • Ensachez individuellement chaque fruit ou grappe de raisin
  • Enfilez doucement le sac en faisant attention à ce que l'élastique enserre le rameau et non le fruit

Ensachage : retirer

  • Retirez les sachets environ une quinzaine de jours avant de procéder à la récolte
  • N'oubliez pas ce délai afin que les fruits, qui ont été privés de lumière, puissent prendre des couleurs
  • Déchirez le papier kraft afin de les enlever
  • Surveillez-les des attaques de guêpes et d'oiseaux entre ce moment et la récolte, vous pouvez placez un filet de protection pour plus de sérénité

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