Il faut placer le filet en amont de la période de récolte, afin que les premiers fruits mûrs tombent directement dessus. L’essentiel est de bien identifier la période où vos fruits seront parfaitement mûrs et prêts à tomber dans vos filets.
En ce qui concerne les olives, plusieurs périodes de récoltes vous sont indiquées :
- Les olives vertes sont cueillies entre septembre et octobre.
- Les olives noires, quant à elles, sont récoltées en novembre et en décembre.
- Et si vous voulez faire de l’huile avec vos olives, dans ce cas, il faudra les ramasser entre décembre et février.
Attention, il ne s’agit pas d’espèces différentes ! Leur couleur dépend de leur maturité. L’olive est d’abord verte, puis devient noire. Ce changement arrive après ce qui est appelé la “véraison”, moment où l’olive grossit et change de couleur. Elle passe successivement par le vert, le rouge, le violet foncé avant de devenir noire. C’est pour cette raison que l’olive verte est récoltée avant l’olive noire.